二氧化碳減量指標

生物多樣性指標
室內環境指標

r_hand何謂溫室氣體

所謂「溫室氣體」就是會造成氣候溫暖化的大氣氣體,地球氣候高溫化是現在最嚴重的地球環保課題,而氣候高溫化最主要的因素在於大氣的溫室氣體增加。大氣中最主要的溫室氣體為二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)、氧化亞氮(N2O) 等三種,以CO2氣體對全球氣候溫暖化影響最大。在建築產業的溫室氣體排放主要是起因於能源使用,建築產業的耗能則包括空調、照明、電機等「日常使用能源」,以及使用於建築物上的鋼筋、水泥、紅磚、磁磚、玻璃等建材的「生產能源」。

r_hand何謂二氧化碳減量指標

所謂CO2減量指標,乃是指所有建築物軀體構造的建材(暫不包括水電、機電設備、室內裝潢以及室外工程的資材),在生產過程中所使用的能源而換算出來的CO2排放量。

r_hand二氧化碳減量的目的

地球氣候高溫化的問題是當前地球環保最迫切的課題。從1992年「地球高峰會議」制訂的「全球氣候變化公約」到1998年「京都議定書」,各國無不積極進行二氧化碳排放減量的工作。過去國內建築產業採行高耗能、高污染的構造設計,對地球環境破壞甚大,目前台灣新建建築物中,有95﹪為鋼筋混凝土構造,除了每年80﹪盜採自河川砂石及高耗能水泥生產能源之外。未來混凝土建築拆除解體時,其廢棄的水泥物、土石、磚塊又難以回收再利用,造成環境莫大負荷,因此必須從建築物之規劃設計及構造進行改善,以減少二氧化碳的排放量。

r_hand二氧化碳減量指標與基準

建築物軀體的CO2排放量指標為 E CO2,必須由其建材的實際使用量及建材之單位CO2排放量累算求得。E CO2指標計算值越小,象徵此建築物使用越經濟的建材,而其CO2排放量越少,對地球環境的傷害越少。

r_hand如何達到合格標準

為了達成CO2減量指標的基準要求,建築物的建材使用計畫應善加配合之規劃原則包括:

  • 結構輕量化─
    建築物的輕量化直接降低了建材使用量,進而減少建材之生產耗能與CO2排放。最具體的做法,即為推行「鋼構造建築」以及「金屬帷幕外牆設計」。

  • 合理的結構設計─
    為了降低建材的使用量,首重合理而經濟的結構系統設計,亦即盡量使建築物的跨距設計合理化,保有均勻對稱的平面、立面、剖面等設計,減少不必要的造型結構荷重。

  • 採寒帶林木為材料的原木結構、集成材木構造、預鑄木構版、木地板等材料,可儲存大量大氣中的CO2,但是使用熱帶林木則不然。