廢棄物減量指標

生物多樣性指標
室內環境指標

r_hand何謂廢棄物減量

所謂廢棄物係指建築施工及日後拆除過程所產生的工程不平衡土方、棄土、廢棄建材、逸散揚塵等足以破壞周遭環境衛生及人體健康者。

r_hand廢棄物減量指標之目的

台灣鋼筋混凝土建築,每平方米樓地板在施工階段約產生1.8公斤粉塵,對人體危害不淺。中層住宅大樓在施工階段約產生0.14立方公尺的固體廢棄物,在日後拆除階段約產生1.23立方公尺的固體廢棄物,造成大量的廢棄物處理負擔。

有鑑於此,本「廢棄物減量指標」以廢棄物、空氣污染減量及資源再生利用量為指標,以倡導更乾淨、更環保的營建施工為目的,藉以減緩建築開發對環境的衝擊,並降低民眾對建築開發的阻力,進而增進生活環境品質。

r_hand廢棄物減量指標與基準

本廢棄物減量指標著眼於工程平衡土方、施工廢棄物、拆除廢棄物之固體廢棄物以及施工空氣污染等四大營建污染源,採用實際污染排放比率來評估其污染程度,四大營建污染源排放比例採相同比重來評估,所計算的數值必須小於廢棄物減量基準值,才能符合「綠建築」的要求。

r_hand如何達到合格標準

  • 基地土方平衡設計─
    任何建築開發案最好能夠以土方之零排放與零需求為原則,多餘土方與不足土方均有害於地球環保。建築設計前應慎重考慮地形地貌變化設計與地下室開挖上取得最佳的挖方填方平衡計畫。

  • 結構輕量化─
    為了降低營建廢棄物與施工空氣污染,建築結構的輕量化設計是首要目標,亦即盡量採用鋼構造與金屬外牆設計,或採用大跨距的木造建築物。

  • 營建自動化─
    如不能採用鋼構造而採用RC、SRC構造時,應儘量引進營建自動化工法以降低營建污染,例如採用系統模板、預鑄外牆、預鑄樑柱、預鑄樓板、整體預鑄浴廁、乾式隔間等自動化的工法,對施工中的廢棄物減量有莫大的助益。

  • 多使用回收再生建材─
    使用回收再生建材相當於減少建材生產能源、減少二氧化碳排放、減少營建廢棄物,一舉數得。

  • 採行各種污染防制措施─
    欲減少建築施工過程的空氣污染,首要工作即加強工地污染管理,且列入施工管理的重要工作。擬訂施工計畫時應將可行的各項空氣污染防制措施,如有效噴灑水,洗車台,擋風屏(牆),防塵網,人工覆被等。